懷孕初期出血代表流產?醫:這六個原因也是出血元凶!

刊出日期 : 2021-05-31作者 : 李毅評 主任
懷孕初期出血代表流產?醫:這六個原因也是出血元凶!

懷孕初期出血腹痛、懷孕初期流鮮血、懷孕初期上廁所出血,甚至懷孕初期大量流血血塊的狀況,都讓孕婦們十分焦慮擔心。也有人對於如何分辨月經和懷孕初期出血感到疑惑,到底懷孕初期出血驗不到是什麼樣的狀況?

目錄
  • 一、懷孕初期出血怎麼辦?
  • 二、懷孕初期出血原因與處置
  • 三、懷孕初期出血安胎

一、懷孕初期出血怎麼辦?

或許你是順其自然懷孕,或許你是費盡千辛萬苦,做了無數次人工授精、試管嬰兒,才成功懷孕,不管是誰,都不希望自己懷孕初期一直出血。其實初期出血這件事不少人都曾經發生,懷孕5週出血、懷孕7週出血、懷孕8週出血都很常出現,如果你也正在歷經初期懷孕出血,先別緊張,我來告訴你該怎麼做吧!

(一)如何分辨月經和懷孕初期出血

首先關於如何分辨月經和懷孕初期出血,少數患者會反應懷孕初期出血像月經一樣,兩者很難分辨,其實懷孕初期出血和月經的不同就在於出血量及出血天數

  • 月經: 有些人月經來潮前會有少量咖啡色出血,通常兩三天會轉為大量的鮮血,並於一週左右結束,月經規則者也會在每個月可推算的時間出血。
  • 懷孕初期出血: 通常懷孕初期出血不像mc一樣會有一週左右的量多出血,也沒有固定日期,懷孕初期出血大多是少量點狀出血,可能為咖啡色、褐色,且在週數較大時改善。

瞭解了懷孕初期出血與月經的差異,如果你的月經遲到,出血形態也偏向懷孕初期出血,就建議盡快驗孕,確認懷孕後進行產檢吧,許多不能漏做的產檢項目可是有週數限制的,就像最重要的唐氏症篩檢!

(二)觀察懷孕初期出血顏色


懷孕初期出血咖啡色怎麼辦?當發現自己懷孕初期流血,不論你是懷孕四週出血,還是懷孕六週出血,都請先從觀察開始!

觀察懷孕前期出血的顏色

出血是大家都不樂見的事,透過觀察懷孕初期出血顏色,能減少你緊張帶給自己壓力,也免於整個孕期動不動就往急診衝的奔波,當然若是出現懷孕初期大血塊、大量鮮血,必須立即就醫。

  • 懷孕出血咖啡色、懷孕初期褐色出血、懷孕初期出血粉紅色: 避免太勞累、長期站立、搬重物,建議試著多休息觀察,如無法改善必須就醫找出原因或用藥。
  • 懷孕初期出血鮮紅: 懷孕初期出血鮮紅如月經,或懷孕初期出血量跟月經一樣者,建議盡快至急診就醫。
  • 懷孕初期出血有血塊: 懷孕初期血塊可能是大量的血未排出形成的,建議盡快就醫。

(三)就醫

發生懷孕初期出血時,就醫檢查是最保險的方法,一般會使用超音波來確認胎兒狀況,必要時會進行內診,以確認出血來源與原因。

二、懷孕初期出血原因與處置

懷孕初期會出血嗎?有可能,但並不是每個人都會,就像懷孕的症狀,有些人孕吐嚴重,有些人一樣能大搖大擺去吃到飽。那我為什麼會懷孕初期流血呢?來看看哪些狀況會是造成你在懷孕初期出血的原因。


懷孕初期不穩定:過去說懷孕未滿三個月不能公開是有道理的!

著床出血:胚胎著床到內膜時可能造成懷孕5週出血,我們稱為著床出血

著床出血的量通常不多,可能會呈現少量粉紅色或咖啡色,多休息不用太緊張,至於這樣的懷孕初期出血多久會停呢?等待懷孕週數大就會改善了。

黃體素不足:懷孕初期體內荷爾蒙改變,與著床出血同理,黃體素不足會造成內膜不穩定。

懷孕後會分泌更多黃體素以穩定內膜,幫助胎兒安心住下,如果黃體素不足可能會出血,這也是大多數人懷孕初期出血的原因。一般醫師會開立黃體素請孕婦使用,配合多休息便能改善。如果是進行人工授精、試管嬰兒的患者,通常在植入後就會事先開立黃體素,切記依照醫囑使用,勿擅自停藥。


懷孕初期出血合併腹痛:懷孕初期出血加下腹痛。

先兆性流產:懷孕初期肚子悶痛出血合併有下腹痛的症狀,可能為先兆性流產。

懷孕初期持續出血讓孕婦吃不下睡不好,出現懷孕初期咖啡色分泌物腹痛,就像觀察懷孕初期出血顏色,如果你懷孕初期20週以內出血,還合併了下腹部疼痛、悶痛,在子宮頸未開,且胎兒仍有心跳的情況下,就稱為先兆性流產,或威脅性流產,是臨床上十分常見的診斷。

子宮外孕:受精卵在子宮以外的地方著床就是子宮外孕。

子宮外孕發生率約為1%,多數人會出現下腹痛及出血狀況,如子宮外孕破裂,會有大量的出血。子宮外孕須配合抽血及超音波來診斷。


異常出血

流產:懷孕初期流鮮血、量跟月經一樣多必須注意!

其實不管是懷孕初期還是懷孕中期,孕婦只要出現大量鮮血、血塊等等狀況,就應盡速到急診就醫,這樣的狀況可能是流產現象。

子宮頸瘜肉:出血不一定是寶寶怎麼了!

顧名思義它就是長在子宮頸的小肉,可以由內診檢查出,子宮頸息肉在臨床上很常見,大多是良性的,但會造成滴滴答答的出血。

子宮頸糜爛:發炎嚴重不可忽視!

嚴重的陰道發炎可能造成子宮頸糜爛,進而有出血狀況發生,配合醫師檢查及用藥即可改善。

三、懷孕初期出血安胎

懷孕初期出血多久會好?通常懷孕初期出血咖啡色這樣的狀況不會維持太久,在補充黃體素及適當休息下,約一週內就能改善。其實先兆性流產這樣的小週數出血再常見不過,尤其在試管嬰兒療程中的患者中特別常見,但目前針對這樣的狀況,我們能做的其實極為有限,除了給黃體素跟建議多休息之外,剩下的就是持續觀察。

(一)懷孕初期出血怎麼解?

補充黃體素

懷孕初期出血最可能有效的安胎藥就是黃體素,但給予高劑量黃體素真的有效嗎?根據一個4100多人的大型隨機分組研究指出,有接受黃體素療法與沒接受的數據如下

有接受黃體素:

  • 流產率:20%
  • 最後撐到34週以上生產的:75%

沒有接受黃體素:

  • 流產率:22%
  • 最後撐到34週以上生產的:72%

似乎有改善一點,但並沒有達到統計顯著性,也就是說懷孕初期出血給黃體素,依據目前研究看來,是達不到統計意義的不確定效果。

那麼臥床有沒有效呢?

絕大部分的婦產科醫師面對懷孕初期出血,都會建議產婦減少劇烈運動、多臥床、避免性生活、避免提重物等等,但目前也沒有任何明確的證據證明「臥床」真的有比「不臥床」更好。

懷孕初期出血安胎是必要的嗎?

雖然證據不顯著,但對於懷孕初期出血的孕婦,我們目前能做的還是只有給黃體素跟建議多休息而已,剩下的就是醫學最高境界:等她自己好!

這也是為什麼健保局明文規定:先兆性流產原則上不需住院,如門診治療無效,需住院時必須充分說明理由。那到底什麼理由才充分到可以住院?健保局沒明講,所以也沒人知道,況且根據目前的醫學證據,也找不到有哪種情況下住院安胎比居家安胎好的明確證據。


有更多相關問題想詢問李毅評醫師嗎?
歡迎點擊下方按鈕開始諮詢,李醫師將盡快為您解答!

威廉氏後人-李毅評醫師

  • 新光醫院生殖中心主任
  • 新光醫院婦產科獲頒最佳教學、服務優良獎主治醫師
  • 臺大醫學系跳級畢業,書卷獎得主
  • 以鍵盤婦產科筆名橫掃各大母嬰論壇、PTT、專欄流量達20萬
  • 婦產科知名作家,屢番受邀演講、直播、醫療活動

歡迎分享我們的文章給更多需要的人!

編輯精選
最新文章

門診資訊

新光吳火獅紀念醫院

台北市士林區111文昌路95號

(02) 28332211

掛號專線

人工掛號:(02)2833-3000

週一至週五07:30-17:30

語音掛號:(02)2833-5000

週一至週日05:00-24:00

DR.Williams
Dr. Williams © 2021