葉酸功效多?醫教你:葉酸什麼時候吃、葉酸補充劑量!

刊出日期 : 2021-05-28作者 : 李毅評 主任
葉酸降低70%胎兒神經管缺損發生!五大族群劑量要更高!

葉酸作用、葉酸好處有哪些?葉酸是常被反覆問到的營養補給品!本篇文章將以實證醫學的證據以及美國婦產科醫學會的建議提供各位參考。想知道葉酸功效是什麼、葉酸什麼時候吃、葉酸懷孕一定得補充嗎?接著看準沒錯!

目錄
  • 一、葉酸功能(葉酸功效)
  • 二、葉酸-懷孕中的重要性
  • 三、葉酸什麼時候吃/葉酸劑量建議
  • 四、葉酸常見Q&A

一、葉酸功能(葉酸功效)

葉酸想必大家不陌生,我的患者中凡是備孕、懷孕都需要葉酸補充,不過各位真的了解為什麼要補充葉酸嗎?先帶大家了解葉酸是什麼、葉酸的功效、葉酸好處有哪些吧!

(一)葉酸功能

葉酸又稱維生素B9,是種水溶性維生素,它不只對於孕婦重要,對每個人的重要性都頗高,葉酸功能很多,包含:

  • 幫助蛋白質合成
  • 幫助製造紅血球
  • 幫助神經系統運作
  • 幫助DNA及RNA合成
  • 防止DNA複製錯誤、受損

除了既有的葉酸作用,對孕婦來說,若能補充足夠的葉酸或從飲食中獲得較足夠的葉酸,能有效降低70%的胎兒神經管缺損發生率和復發率。

反之當葉酸缺乏時,可能會出現疲累、貧血、心血管問題、焦慮不安、胎兒異常等狀況。

(二)誰需要葉酸補充?

了解葉酸功能後,會發現它在每個人的體內都扮演著重要的角色,而台灣人葉酸缺乏的比例並不低,所以如果你問我誰需要補充葉酸的話,我的回答是:原則上大家都可以補充,尤其是備孕族群及孕婦,如有神經管缺損家族史更是要注意!

二、葉酸-懷孕中的重要性

常有產婦問我懷孕初期要吃什麼營養品,我的回答中一定會有葉酸這一項,但由於少數人還是對葉酸在孕期的重要性有所疑惑,因此接下來就簡單告訴大家:懷孕葉酸不夠會有什麼具體的風險。

(一)葉酸懷孕時缺乏會有什麼影響?


東方女性約有30-40%的葉酸代謝基因帶有缺陷,因而造成葉酸不足。

葉酸對於胎兒腦神經發育來說十分關鍵,孕期如葉酸缺乏可能會造成胎兒先天性神經管缺損,出現如:胎兒脊柱裂、無腦兒等狀況;葉酸代謝異常也會造成血栓,進而導致習慣性流產,因此懷孕葉酸補充是相當重要的。

(二)孕婦必看的葉酸補充!

前面提到每個人都可以考慮補充葉酸,但具有以下危險因子的高危險孕婦族群一定一定要補充:

  • 曾經生過神經管缺損胎兒或父母為神經管缺損者
  • 家族史有神經管缺損者
  • 孕婦正在使用癲癇藥物者 (看您用哪種抗癲癇藥,需與神經科醫師諮詢)
  • 服用各式各樣會影響葉酸代謝的藥物
  • 懷孕前糖尿病者

(三)葉酸補充過量怎麼辦?

由於葉酸是水溶性維生素,並不會在體內停留累積,一般人若不慎補充過量會自行隨尿液排出,無須擔心。

唯一注意:

唯有一種人需要特別注意,那就是:維生素B12不足(巨幼細胞貧血 Megaloblastic Anemia)的孕婦 ,對她們來說,懷孕葉酸補充反而會造成維生素B12不足的診斷困難,因而導致一些孕婦出現神經學或血液學的異常,因此也不要全孕期都吃高劑量的葉酸。

三、葉酸什麼時候吃/葉酸劑量建議

孕婦不只要補充葉酸,還需要補充到足夠的量,究竟懷孕葉酸吃多久?懷孕初期葉酸劑量跟懷孕後期葉酸劑量相同嗎?接下來就要針對不同狀況的孕婦葉酸攝取量來為大家說明。

(一)葉酸劑量怎麼吃?

一般民眾懷孕初期葉酸劑量會建議一天補充0.4mg,至於懷孕葉酸吃多久呢?基本上神經管的發育大約在懷孕6週就完成了,通常建議大家至少補充到懷孕12週即可。

但如果是有家族史、曾生過神經缺損胎兒等高危險群,則有不同的葉酸劑量建議,以下列出一般民眾與高危險群的建議葉酸劑量提供各位參考:

葉酸劑量建議-一般民眾
葉酸劑量葉酸吃多久
一般民眾葉酸攝取量0.4mg/天每日補充葉酸
備孕族群葉酸攝取量0.4mg/天備孕前1-3個月開始補充葉酸,直到懷孕滿12週為止
孕婦葉酸攝取量0.4mg/天每日補充葉酸,直到懷孕滿12週為止
葉酸劑量建議-高危險群
葉酸劑量葉酸吃多久
備孕族群葉酸攝取量4mg/天受孕前至少1-3個月開始補充,懷孕滿12週後降為每日0.4 mg
曾經生過神經管缺損胎兒或父母為神經管缺損者4mg/天備孕前1-3個月開始補充葉酸,直到懷孕滿12週為止
家族史有神經管缺損者1mg/天懷孕滿12週後降為每日0.4 mg
孕婦正在使用癲癇藥物者0.4-4mg/天
(建議與神經科醫師諮詢)
懷孕滿12週後降為每日0.4 mg
服用影響葉酸代謝藥物者1mg/天懷孕滿12週後降為每日0.4 mg
懷孕前糖尿病者1mg/天懷孕滿12週後降為每日0.4 mg

(二)葉酸什麼時候吃?

葉酸什麼時候吃呢?其實葉酸補充沒有特別的時間,一般為了避免混亂及遺忘,會建議每天在固定時間補充葉酸,另外對於孕婦而言,由於懷孕初期可能會出現噁心、孕吐等不適,因此只要吃了不會加重不舒服,都是好的補充時間。

四、葉酸常見Q&A

Q1:如果意外懷孕了,在懷孕前來不及補充葉酸怎麼辦?

胎兒神經管的發育大約在懷孕6週就完成了,如果孕前來不及補充葉酸,建議在一得知懷孕後就盡快補充葉酸以避免神經管缺損的發生。

Q2:依照WHO的建議補充葉酸,是否就不會發生胎兒神經管缺損?

神經管缺損的發生率大約是千分之一,而前胎出現神經管缺損的婦女,下一胎再出現神經管缺損的發生率為一般人的十倍以上。對於前胎出現神經管缺損的婦女,高劑量補充葉酸能使下一胎再發生的機率由3.5%降為1%,但仍無法保證百分之百不會再發生。

Q3:葉酸哪裡買?有特定品牌嗎?

葉酸哪裡買還不少人詢問,其實葉酸並不難取得,產檢時可請醫師開立,或自行至藥局購買。至於品牌倒是不限,只要葉酸劑量足夠都沒問題。


有更多相關問題想詢問李毅評醫師嗎?
歡迎點擊下方按鈕開始諮詢,李醫師將盡快為您解答!

威廉氏後人-李毅評醫師

  • 新光醫院生殖中心主任
  • 新光醫院婦產科獲頒最佳教學、服務優良獎主治醫師
  • 臺大醫學系跳級畢業,書卷獎得主
  • 以鍵盤婦產科筆名橫掃各大母嬰論壇、PTT、專欄流量達20萬
  • 婦產科知名作家,屢番受邀演講、直播、醫療活動

歡迎分享我們的文章給更多需要的人!

編輯精選
最新文章

門診資訊

新光吳火獅紀念醫院

台北市士林區111文昌路95號

(02) 28332211

掛號專線

人工掛號:(02)2833-3000

週一至週五07:30-17:30

語音掛號:(02)2833-5000

週一至週日05:00-24:00

DR.Williams
Dr. Williams © 2021