高層次超音波一定要做嗎?三分鐘了解高層次的重要性!

刊出日期 : 2021-01-27作者 : 李毅評
高層次超音波一定要做嗎?三分鐘了解高層次的重要性!

高層次超音波與一般的超音波有所差異,除了必須使用高解析度超音波機器外,檢查的仔細程度也大有不同。大家經常會問,高層次超音波一定要做嗎?以下將告訴你高層次超音波的重要性、高層次超音波週數建議及高層次超音波費用。

目錄
  • 一、認識高層次超音波
  • 二、高層次超音波週數
  • 三、高層次超音波檢查項目
  • 四、高層次超音波費用與注意事項

一、認識高層次超音波

高層次超音波是種進階的醫用超音波,說到醫用超音波,可謂是20世紀產科偉大的發明之一!其實使用超音波的歷史並不悠久,只有短短幾十年,但自從產科超音波普遍使用的那天起,產檢進入到了全新的世紀,也讓各位不用再靠”做夢”來評估胎兒狀況啦!

我會把高層次超音波推薦給,對於健保給付的超音波內容不放心,想更詳細確認胎兒其他細節的人,或你沒有經濟壓力,想把產檢做的更完整的人。

(一)什麼是高層次超音波

高層次超音波英文為Anomaly Scan or ultrasound level II,大多簡稱為 level II。

超音波是一種聲波、藉由回聲來評估穿透的、回彈的接觸面,中間以水做為介質,遇到軟的東西會穿透、硬的東西會反射,而探頭的接受器會用從白到黑的非常多種顏色去區分,甚至還可以用回傳的影像做電腦分析重組,組出一個疑似3D的畫面。

高層次超音波照片能清楚看到許多細節

包含腦部、顏面、心臟、四肢等等,為子宮裡的小孩做一個「完整的結構評估」,而高層次超音波異常結構的檢出率,大約有八成,每次平均的檢查時間約需要30-50分鐘。

(二)高層次超音波的目的

高層次超音波依據國際婦產科超音波大會(ISUOG)準則,必須有大約50個畫面都要照到,除了基本的健保超音波項目之外,主要是針對胎兒做系統性的全身器官檢查,藉此偵測結構是否有先天異常,以早期發現問題,早期開始擬定胎兒出生後的治療方針。

(三)高層次超音波一定要做嗎

很多人對「高層次超音波一定要做嗎?」這個問題感到疑惑,健保不是有給付一次詳細超音波嗎?為什麼還需要自費呢?

首先告訴大家基本健保超音波檢查項目:

  1. 胎兒大小 (含頭圍、腹圍、腿長) 及預估體重
  2. 羊水量 (AFI)
  3. 胎盤位置 (有無前置胎盤)
  4. 胎位

雖然高層次超音波,本來是給一般超音波篩檢出異常者,再做進一步檢查用的,並不需要每個人都做,但基於高層次超音波與基本健保超音波的必要檢查項目有所差異,如果你對這樣的檢查感到不安,考慮做高層次超音波的確是個好的選擇。

畢竟高層次超音波提供了一個最完整的項目掃描,雖然是自費的產檢項目,但高層次超音波檢查項目有國際規定,我們需要全神貫注為你仔細掃描胎兒的各個器官,就算胎兒姿勢不配合,也得照到清楚為止。

二、高層次超音波週數

許多人在考慮的同時,並不知道高層次超音波幾週要做,擔心錯過高層次超音波時間,其實隨著週數越大,已經無法完成一個良好的高層次超音波檢查,原因如下:

  • 子宮裡的空間越來越有限,胎兒比較不會全面翻滾胎。
  • 胎兒身體開始會蜷曲,遮住腳,腳遮住手等等。
  • 週數大的胎兒骨頭已經鈣化,如:頭骨會遮住腦部結構的檢查、背部或胸廓的骨頭會遮住心臟的檢查。
基於以上因素,高層次週數建議為21-23週,是較適合的時間。

三、高層次超音波檢查項目

雖然各家高層次超音波檢查項目不見得一模一樣,但基本上都大同小異,前面提到高層次超音波檢查項目有國際規範,那麼確切的檢查項目有哪些呢?讓我來告訴你!

(一)高層次超音波檢查項目

進行高層次超音波除了健保規範的超音波項目外,還有將近個50個以上的畫面必須檢查到,由於內容過多,詳細規範內容可參考國際婦產科超音波大會(ISUOG)準則。

大致上為:頭頸部 、顏面部、胸腔、肺臟、心臟、腹腔、骨盆腔、背部、上肢、下肢、臍帶等等 

(二)高層次超音波的限制

超音波確實個很棒的發明,但醫療並非百分之百,這樣的檢查,在撇除超音波機器當機、人為誤差的情況下,還是有一些極限是無法克服的!

極限一:超音波只能檢查結構,無法做功能的評估。

什麼意思呢?舉例來說,每當我在照超音波量胎兒頭圍時,十個產婦中總有一兩個會出現以下對話

  • 產婦:「寶寶頭圍正常嗎?」
  • 威廉氏:「正常,符合週數。」
  • 產婦:「那他這樣看起來聰明嗎?」
  • 威廉氏沉默三秒:「應該跟妳一樣聰明吧? 但還是要生出來才知道喔!」

超音波完全正常的小孩,也可能出現唐氏症、腦性麻痺、發展遲緩、不孝順等等的問題,且舉凡所有關於”功能”的問題:智力、視力、聽力、性能力等等,超音波都沒辦法評估喔!

極限二:有多種因素影響高層次的準確度。

根據美國超音波醫學會表示,高層次超音波檢查準確性最高約可達80%左右。當然有人會質疑,為什麼只有80%呢?以下告訴你哪些因素會影響高層次的準確度。

  • 隔著肚皮: 隔著肚皮的超音波檢查,已有難度,若是孕婦肚皮脂肪較厚,或有子宮前壁肌瘤,更是影響高層次的診斷。
  • 胎兒: 胎兒的姿勢不配合,如趴著、側著,或羊水太少的狀況,無法做全面的評估。

限制三:細微的結構異常無法看見。

目前最新型的超音波,解析度也只能看到大約0.1cm的大小,比0.1cm更小的真的看不到!

以下為可能出現的診斷困難:

  • 超音波對軟組織的診斷率較差 ,如手指骨正常,但併指就看不出來了。
  • 外觀巨觀上正常,但實際上有問題 ,如會陰部外觀正常,但新生兒無肛症等等。
儘管我們照的再仔細,還是有一定比例的結構異常是沒有辦法在產前診斷的。

所幸許多結構的異常,可以在出生後由小兒外科以手術的方式來處理,至於多大的異常叫異常?多小的異常叫可接受?誰也不知道這道界限在哪裡!誰也無法幫你決定。

四、高層次超音波費用與注意事項

(一)高層次超音波費用2020

高層次超音波為自費的產檢項目,並沒有高層次超音波補助,關於高層次超音波費用,各家醫療院所收費不一,約3,000-8,000元不等。

(二)高層次超音波注意事項

  • 進行高層次超音波前可以吃些東西,或喝飲料,刺激胎兒活動。
  • 檢查完當天可以拿到高層次超音波照片。
  • 拿到高層次超音波報告後,如有疑問,都可以詢問。

最後一點,也是最重要的一點:

  • 胎兒是持續在生長、變化的,20幾週的高層次超音波,並不能保證出生時是完全結構正常的寶寶!
有更多相關問題想詢問李毅評醫師嗎?
歡迎點擊下方按鈕開始諮詢,李醫師將盡快為您解答!

威廉氏後人-李毅評醫師

  • 臺大醫學系跳級畢業,書卷獎得主
  • 新光醫院婦產科獲頒最佳教學、服務優良獎主治醫師
  • 以鍵盤婦產科筆名橫掃各大母嬰論壇、PTT、專欄流量達20萬
  • 婦產科知名作家,屢番受邀演講、直播、醫療活動

歡迎分享我們的文章給更多需要的人!

門診資訊

新光吳火獅紀念醫院

台北市士林區111文昌路95號

(02) 28332211

掛號專線

人工掛號:(02)2833-3000

週一至週五07:30-17:30

語音掛號:(02)2833-5000

週一至週日05:00-24:00

DR.Williams
Dr. Williams © 2021