孕婦疫苗指南!新冠疫苗該打嗎?三種疫苗孕期你該打!

刊出日期 : 2021-06-18作者 : 李毅評 主任
孕婦疫苗指南!新冠疫苗該打嗎?三種疫苗孕期你該打!

懷孕流感疫苗、新冠肺炎疫苗、百日咳疫苗要打嗎?孕婦孕育著胎兒,吃什麼、喝什麼都處處考量,更何況打疫苗!子宮頸癌疫苗、水痘疫苗、德國麻疹疫苗和懷孕的關聯又是什麼?帶大家一次看懂懷孕疫苗的必要性與安全性!

目錄
  • 一、懷孕疫苗能打嗎?會影響胎兒嗎?死菌、活菌減毒疫苗差很大!
  • 二、孕婦們,流感疫苗、百日咳疫苗你該考慮施打!
  • 三、 新冠肺炎疫苗孕婦、備孕、哺乳該打嗎?mRNA又是什麼意思?
  • 四、懷孕不能打的疫苗:德國麻疹疫苗、水痘疫苗、子宮頸癌疫苗

一、懷孕疫苗能打嗎?會影響胎兒嗎?死菌、活菌減毒疫苗差很大!

自爆發新冠肺炎以來人心惶惶,許多人認為除了做好口罩、勤洗手等防護措施之外,施打疫苗才是最佳解。而施打疫苗對於大家來說心中還是多少存有疑慮,打了會不會有嚴重不良反應、真的打了比不打好嗎?...等等,這些疑慮我相信對於身上有這小生命的孕婦來說,更是巨大的擔憂,孕婦可以打疫苗嗎?其實這跟疫苗種類有相當大的關係。


注射疫苗的目的,是為了讓人體產生對該疾病的免疫力以預防感染,而目前疫苗種類可分為死菌疫苗及活性減毒疫苗。

死菌疫苗(非活性疫苗)

死菌疫苗顧名思義是將病菌、細菌殺死後製成疫苗,注射進體內,讓人體對於死菌產生抗體,而注射進體內的病菌已經死亡,因此不會對人體造成傷害或致病,是安全性較高疫苗種類。

如:流感疫苗、B型肝炎疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、百日咳疫苗皆為死菌疫苗。

減毒活菌疫苗

減毒活菌疫苗意指將活著的病菌進行減毒處理,讓病毒或細菌變成無法致病的老弱殘兵後再注射進體內,讓身體的免疫系統學習對抗該病菌。這類病菌雖已減毒,但畢竟是活菌,通常不建議於懷孕期間施打。

如:德國麻疹疫苗、水痘疫苗

孕婦疫苗指南!新冠疫苗該打嗎?三種疫苗孕期你該打!

二、孕婦們,流感疫苗、百日咳疫苗你該考慮施打!

流感疫苗、百日咳疫苗對於產婦來說應該不陌生,每年到了十月,流感盛行的季節,政府總會宣導請大家盡快施打,而百日咳疫苗則是在懷孕後期都會被建議要施打。不過懷孕打針這件事總是在產婦心中留下疑慮,深怕施打了會對胎兒造成不利的影響,究竟懷孕流感疫苗、百日咳疫苗真的有必要施打嗎?

(一)孕婦流感疫苗安全嗎?幾週要打?不打流感疫苗會怎麼樣?

☆孕婦可以打流感疫苗嗎?流感疫苗懷孕打安全嗎?

先前出現的孕婦流感疫苗死亡案例讓產婦們非常擔憂,不免懷疑懷孕可以打流感疫苗嗎?流感疫苗孕婦可以打嗎?答案是「可以!」流感疫苗屬於死菌疫苗,安全性相對高,孕婦流感疫苗的施打並不會造成腹中胎兒異常或其他負面影響,反而能讓產婦降低危險性、併發症機率,更能透過胎盤給胎兒額外的抗體保護。

☆孕婦流感疫苗週數建議

孕婦流感疫苗施打的週數沒有特別明訂,只要在流感疫苗接種期,任何週數都可以施打。 如擔心懷孕初期流感疫苗接種對於小週數胎兒的影響性,則建議等懷孕滿12週,胎兒較穩定後再施打即可。

至於孕婦流感疫苗2021何時開打,目前尚未公布,但依據流感高峰期來推測,流感疫苗開打日可能會從十月左右開始。

☆為什麼孕婦需要打流感疫苗?不打會怎麼樣?

每年公費流感疫苗開打時,孕婦總是排在優先施打的順序中,是為什麼呢?一般免疫力良好的人感染流感會出現類似感冒的症狀,雖然病程較久,但經過治療大多能在兩週內痊癒。

但在孕婦身上就不同了,懷孕期間女性的身體會產生巨大變化,懷孕流感併發重症的比例,比一般人高出2.68倍之多,如:心肌炎、腦炎、肺炎...等等,對於母體、胎兒都是相當高的風險!


孕婦施打流感疫苗不但是為了預防感染,更是為了縮短病程、降低不幸感染時的併發症。所以你問我流感疫苗孕婦可以打嗎?不但可以,在醫師的評估之下,更應該每位孕婦都施打!

(二)百日咳影響寶寶?百日咳疫苗孕婦要打嗎?幾週打?

☆百日咳是什麼?

百日咳是沒有季節性的傳染疾病,大多免疫力正常的成年人感染百日咳都不嚴重,甚至可能沒有任何症狀出現,但對於6個月以下的新生兒來說,感染百日咳可能會出現嚴重的併發症,如:肺炎、腦病變...等等,甚至可能導致新生兒死亡。

☆百日咳疫苗孕婦該施打嗎?

雖然新生兒出生後會施打百日咳疫苗,但最快一劑的施打時間也要出生兩個月,這段空窗期對於寶寶來說是一段感染危險期,因此孕期百日咳疫苗的施打變得相當重要!

由於胎兒出生後,媽媽通常會是接觸最多的人,而孕婦百日咳疫苗的施打不但能預防媽媽的感染,更能透過胎盤將抗體傳給胎兒,讓胎兒在出生後到施打第一劑百日咳疫苗間的空窗期也能受到保護。

☆百日咳疫苗該何時施打?孕婦百日咳週數建議

由於百日咳疫苗施打後約一個月抗體才能作用,因此孕婦百日咳週數建議在懷孕28-36週之間施打為佳,需自費大約2000元。

三、 新冠肺炎疫苗孕婦、備孕、哺乳該打嗎?mRNA又是什麼意思?

新冠肺炎肆虐全球,台灣也難以倖免,為對抗疫情,新冠肺炎疫苗以史上最快的速度產出並進行測試、施打,雖然疫苗被公認為解決疫情的最佳解,但不免讓人對於新冠肺炎疫苗安全性有所疑慮,特別是孕婦族群。

(一)新冠肺炎孕婦是高風險群?施打疫苗如何考量?

近日孕婦施打新冠肺炎疫苗是否安全這件事,討論得沸沸揚揚,究竟孕婦是否該接種新冠肺炎疫苗呢?

如同前面提到的流感,女性在懷孕的過程中,身體會產生巨大變化,如不幸感染新冠肺炎,也將可能是併發症較為嚴重的一群,惡化至重症的機率較一般人高。雖然目前疫苗尚沒有完整針對孕婦的安全性測試,但在當前情況下,只要施打新冠肺炎疫苗是利大於弊,就應該施打!

(二)為何孕婦建議打mRNA疫苗?mRNA疫苗原理大公開!

雖然建議孕婦可以施打新冠肺炎疫苗,但根據婦產科醫學會於2021/05/31發布的公告,建議產婦在能選擇的情況下,應以施打mRNA疫苗為優先。那麼什麼是mRNA呢?

☆mRNA是什麼?淺談mRNA疫苗原理

目前有四種製造新冠肺炎疫苗的技術,而mRNA疫苗指的就是製造疫苗的技術之一,簡單來說,mRNA 疫苗就是直接將病毒蛋白的RNA注射進體內,人體接收到後會開始對抗並記憶這個病毒蛋白,進而產生抗體(免疫力)。目前以mRNA技術製作的疫苗有:莫德納疫苗、輝瑞(BNT)疫苗。

至於mRNA疫苗副作用則與其他新冠肺炎疫苗類似,最常出現的就是注射部位疼痛,頭痛、關節痛、疲倦、發燒...等等,都是mRNA疫苗副作用。

☆備孕中、哺乳中的女性也建議施打mRNA新冠肺炎疫苗嗎?

除了孕婦之外,備孕中、哺乳中的女性皆可以施打新冠肺炎疫苗,製作技術則不限。

孕婦疫苗指南!新冠疫苗該打嗎?三種疫苗孕期你該打!

四、懷孕不能打的疫苗:德國麻疹疫苗、水痘疫苗、子宮頸癌疫苗

看完孕期能施打的疫苗後,來聊聊大家常問到的其他疫苗相關問題,大家都知道孕婦德國麻疹、水痘,會對胎兒造成相當大的影響,也知道水痘疫苗、德國麻疹疫苗不建議在孕期間施打,但有不少女性都是在打了水痘疫苗、德國麻疹疫苗之後才發現懷孕,這樣對胎兒會不會有影響?還能留住小孩嗎?

(一)打了水痘疫苗、德國麻疹疫苗發現懷孕怎麼辦?孩子還能要嗎?

水痘、德國麻疹懷孕期間感染可能對腹中胎兒產生負面影響,如:胎兒畸形、流產、胎兒死亡...等等,因此有不少備孕女性會在懷孕前先行施打疫苗,以避免懷孕德國麻疹或水痘的感染。但萬一打完水痘疫苗或德國麻疹沒多久就發現懷孕呢?胎兒是否會像德國麻疹孕婦感染一樣,造成胎兒傷害呢?

☆打完德國麻疹多久可以懷孕呢?

水痘疫苗、德國麻疹疫苗皆為減毒活菌疫苗,是懷孕期間禁止施打的疫苗,備孕族群建議至少於懷孕前一個月施打。

注意!

萬一打了德國麻疹疫苗懷孕、打了水痘疫苗懷孕,也不需要進行終止妊娠! 只要依照時間定期產檢即可!

(二)打子宮頸癌疫苗與懷孕相衝突嗎?打到一半懷孕怎麼辦?

最後,關於子宮頸癌疫苗懷孕,由於完整施打子宮頸癌疫苗需要花費半年的時間(半年內施打三劑子宮頸癌疫苗),因此通常會建議施打子宮頸癌疫苗半年不能懷孕。

☆懷孕可以打子宮頸疫苗嗎?打完子宮頸疫苗多久可以懷孕?

首先,子宮頸癌疫苗雖然為死菌疫苗,但由於並沒有像流感疫苗、百日咳疫苗的急迫性,因此不建議在孕期間施打。至於打完子宮頸癌疫苗多久懷孕也沒有相關限制。

若是施打子宮頸疫苗懷孕也無須緊張,子宮頸癌疫苗為死菌疫苗,因此懷孕子宮頸疫苗是不影響的,無論是施打二價,還是九價疫苗懷孕,對於母體、胎兒都不會有負面影響,只需要將下一劑疫苗延後到產後施打即可。


有更多相關問題想詢問李毅評醫師嗎?
歡迎點擊下方按鈕開始諮詢,李醫師將盡快為您解答!

威廉氏後人-李毅評醫師

  • 新光醫院生殖中心主任
  • 新光醫院婦產科獲頒最佳教學、服務優良獎主治醫師
  • 臺大醫學系跳級畢業,書卷獎得主
  • 以鍵盤婦產科筆名橫掃各大母嬰論壇、PTT、專欄流量達20萬
  • 婦產科知名作家,屢番受邀演講、直播、醫療活動

歡迎分享我們的文章給更多需要的人!

編輯精選
最新文章

門診資訊

新光吳火獅紀念醫院

台北市士林區111文昌路95號

(02) 28332211

掛號專線

人工掛號:(02)2833-3000

週一至週五07:30-17:30

語音掛號:(02)2833-5000

週一至週日05:00-24:00

DR.Williams
Dr. Williams © 2021