懷孕沒感覺正常嗎?懷孕過程無徵兆也能產下健康寶寶!

刊出日期 : 2021-01-27作者 : 李毅評
懷孕沒感覺正常嗎?懷孕過程無徵兆也能產下健康寶寶!

懷孕沒感覺就代表問題?孕婦最常問「聽說懷孕會有症狀,可是我都沒有這樣正常嗎?」事實上,並非人人都會歷經那些懷孕的徵兆,懷孕初期沒感覺的也大有人在,每個人身體狀況都不同,讓我提供一些資訊與建議給大家參考吧!

目錄
  • 一、我懷孕了嗎?關於10個懷孕的徵兆
  • 二、懷孕初期沒感覺正常嗎?
  • 三、懷孕初期突然沒感覺,難道胎兒出問題?

一、我懷孕了嗎?關於10個懷孕的徵兆

懷孕是女性生理變動最大的時期,在懷孕初期、中期、後期都會有不同變化,從受精卵著床開始,體內就會為寶寶進行大改造,當妳的身體出現這些徵兆時,也許就準備要當媽媽囉!

以下列出10個懷孕的徵兆,提供給大家參考:

1.月經沒來

月經突然不報到是首要徵兆,雖然也有可能因為工作壓力、環境、飲食關係導致經期不穩,但如果同時有合併其他症狀,有性行為的妳,建議還是驗孕確認一下。

(想了解驗孕最佳時間點,可以參考:驗孕時間怎麼推算?醫師用這招教妳看身體準備好了沒!

2.胸部敏感脹痛

懷孕時體內會分泌大量荷爾蒙,替日後哺乳做準備,但這會讓女性的乳頭與乳暈變黑,甚至會有像經期乳房脹痛的感覺。

觸碰疼痛、脹痛都是正常範圍,但若是強烈疼痛,建議盡快就診,檢查是否由其他的病灶引起,例如纖維囊腫、惡性腫瘤。

3.嗜睡

為了保護受精卵,身體會持續分泌黃體素,讓體溫保持較高狀態,同時抑制興奮感、放鬆肌肉,所以準媽媽會特別想睡覺。

4.孕吐

當受精卵著床那刻,人絨毛膜促性腺激素(HCG)會開始分泌,影響女性嗅覺及味覺,隨著濃度越高,越容易引發孕吐,常見症狀是聞到刺激性氣味就反胃、嘔吐;也有飲食習慣改變,原本喜歡的食物連碰都不想碰,卻愛上原本討厭的青菜等。

此外,肌肉放鬆也會讓腸胃蠕動速度變慢,有可能造成胃食道逆流,這點可要多留意。

5.陰道出血、分泌物增多

懷孕著床期出血的症狀大部分在受精後2週內出現,是著床時會流出的暗紅色分泌物,一般來說出血量不多,大概也只會維持1-2天,這也是有些女性以為自己月經有來,但不懂為何卻懷孕了!

如果出血量大而且顏色鮮紅,請立即就醫檢查是不是子宮外孕、脅迫性流產(先兆性流產)等狀況。

另一個懷孕徵兆分泌物增多,是因為體內激素讓子宮頸腺體分泌出透明黏液,雖然有點黏稠但沒有味道,這也是正常現象。

6.頻尿

子宮慢慢變大壓迫到膀胱,就會讓排尿次數變多,雖然常跑廁所不方便,但建議準媽媽們還是要多喝水,有尿意就排掉,不要長期憋著,萬一罹患膀胱炎就不好了。

7.肚子脹氣、便祕

有些女性會有拉肚子懷孕徵兆,有些是脹氣,但當子宮變大時,腸子受到壓迫沒辦法正常蠕動消化,這時比較多是引起便秘

8.牙齒疾病

懷孕不僅改變體內分泌激素,也會改變唾液的酸鹼度,當口水趨向酸性、增加黏性,如果沒有加強清潔,加上味覺喜好改變(喜歡吃酸)或孕吐胃酸腐蝕牙齒,就容易牙齦發炎或形成牙結石、牙周病

9.皮膚暗沉

體內的荷爾蒙改變,初期女性的皮膚會變暗沉、粗糙、冒痘痘,都是正常現象,忍到懷孕中期會慢慢改善。

10.情緒不穩

體內變動這麼大,加上各部位都不太舒服,還要忍受身材變形,心情難免受到影響,如果是第一胎,面對未知也容易焦躁、恐懼,所以能理解為何孕婦情緒會不穩。

(一) 如何改善這些懷孕的徵兆?

準媽媽們雖然不能控制體內的變化,但妳可以嘗試做這些調整,盡量降低不適感!

.使用並常換護墊,保持褲底乾淨、衛生
.內衣扣鬆一些,或換比較寬鬆的類型,不要壓迫乳房
.早睡、多睡,補充體力
.不要擦香水、少聞刺激性味道,比如、菸味、油煙味
.少吃油膩、刺激性食物,多吃蔬果補充營養

(二) 容易被誤認成懷孕的假性徵兆

有些女性看到上面10點,發現自己符合其中幾個項目就誤認自己懷孕,但請再仔細觀察,有時候真的只是症狀類似而已!

★經前症候群

月經來之前也可能會有胸部脹痛、肚子脹氣不舒服,甚至部分女性會有想睡、想吐的狀況,如果懷疑自己有孕,可以試著驗孕看看,避免懸著一顆心,後來卻烏龍一場。

★腸胃炎

什麼都不想吃、反胃一直吐等,也有可能是一般的腸胃疾病,例如腸胃炎、胃發炎等,並非就是孕吐,建議可以先去看腸胃科檢查,避免病情更加嚴重。

(三) 懷孕多久會有徵兆?

基本上懷孕一個禮拜徵兆就會開始慢慢出現,但症狀的強弱就看個人體質。

身體反應比較強烈的媽媽們,可以考慮用我提供的方法舒緩;有些人症狀輕微,沒注意還會直接忽略前期徵兆,建議還是多觀察自己的身體,不要損害到胎兒及自身健康!

然而診間也遇到不少產婦詢問:「為什懷我懷孕六週沒感覺?這樣正常嗎?」

所以接下來就讓我們來聊聊這問題。

二、懷孕初期沒感覺正常嗎?

基本上不太可能懷孕無徵兆,至少也會出現停經、分泌物增多等現象,只是被忽略了而已;而準媽媽們所謂的懷孕初期無症狀,應該是指沒有孕吐、便祕或其他不舒服的感覺

其實懷孕初期沒感覺的人不少,如果有加入媽媽社團或上網爬文,也會看到很多媽咪分享自己懷孕11週沒感覺、甚至還有懷孕16週沒感覺的,妳絕對不孤單!

如果去醫院檢查都沒什麼問題,沒強烈症狀也是一種幸運,不要執著在媽媽有害喜才是寶寶健康的表現。

而且常態來說比較大的機率是「還沒出現症狀」,很多表示懷孕5週沒感覺的媽咪,都會突然在過了某個時間點後開始狂吐,當然也還是有懷孕15週沒感覺,直接跳過初期徵兆,直到中後期才有症狀的幸運媽咪。

(一) 懷孕初期注意事項

不管懷孕初期有沒有感覺,都一樣要遵守這些注意事項,以確保自己跟寶寶的健康:

  1. 調整作息、注意衛生:睡飽不熬夜,多注意口腔及陰部清潔
  2. 改掉不良習慣:避免抽菸、喝酒及其他不良嗜好
  3. 用藥小心:需要使用藥物時,告知醫師目前懷孕中
  4. 不劇烈運動:初期胎兒還沒穩定,建議不要劇烈運動
  5. 施打疫苗:孕婦免疫力低容易感染,可以透過疫苗提升防護力,如:流感疫苗
  6. 補充營養:飲食均衡,補充葉酸、鐵、孕婦綜合維他命
  7. 定期產檢:整個孕期健保給付10次產檢,建議依照時程定期產檢
  8. 性生活頻率:懷孕12週前,如有出血、腹痛等狀況建議暫停性生活,待胎兒穩定後便可恢復

三、懷孕初期突然沒感覺,難道胎兒出問題?

有些孕婦原本有徵兆,也有孕吐、胃口改變等生理變化,但過幾天突然整個人恢復正常,開心之餘卻也擔心是不是胎兒發生什麼事。

確實懷孕初期胎兒比較不穩定,除了嬰兒本身條件,也要看母體跟胎盤是否健康,與其不著邊際擔心有胎死腹中的可能,不如來看看自己是不是以下這些高風險群:

  1. 抗磷脂質抗體症候群、紅斑性狼瘡、甲狀腺功能異常等免疫系統疾病
  2. 慢性、妊娠高血壓及糖尿病
  3. 肺炎、陰道炎、腎盂腎炎及絨毛膜羊膜炎等嚴重病毒、細菌感染

至於寶寶的風險來自這些因素:

  1. 染色體異常導致生理結構及發育失常
  2. 胎兒發育不良、生長遲滯
  3. 胎盤功能不良或早期剝離、鈣化
  4. 臍帶繞頸或雙胞胎互搶血液等

看起來有點驚悚,不過別擔心,只要照顧好母體、定期產檢,大部分的媽咪都可以順利產下健康寶寶的!

有更多相關問題想詢問李毅評醫師嗎?
歡迎點擊下方按鈕開始諮詢,李醫師將盡快為您解答!

威廉氏後人-李毅評醫師

  • 臺大醫學系跳級畢業,書卷獎得主
  • 新光醫院婦產科獲頒最佳教學、服務優良獎主治醫師
  • 以鍵盤婦產科筆名橫掃各大母嬰論壇、PTT、專欄流量達20萬
  • 婦產科知名作家,屢番受邀演講、直播、醫療活動

歡迎分享我們的文章給更多需要的人!

門診資訊

新光吳火獅紀念醫院

台北市士林區111文昌路95號

(02) 28332211

掛號專線

人工掛號:(02)2833-3000

週一至週五07:30-17:30

語音掛號:(02)2833-5000

週一至週日05:00-24:00

DR.Williams
Dr. Williams © 2021