剖腹產注意事項有哪些?剖腹產費用、剖腹產風險全解析

刊出日期 : 2021-05-02作者 : 李毅評
剖腹產注意事項有哪些?剖腹產費用、剖腹產風險全解析!

剖腹產還是自然產,這是每個即將生產的孕婦都會遇到的問題,我需要剖腹產嗎?剖腹產注意事項有哪些?剖腹產費用高嗎?對於剖腹產有滿腹疑問的你,跟我一起看下去吧!

目錄
  • 一、認識剖腹產
  • 二、剖腹產注意事項
  • 三、剖腹產案例分享

一、認識剖腹產

剖腹產顧名思義就是以剖開腹部的方式生產。將產婦進行半身麻醉後,透過手術的方式切開腹壁和子宮壁,將胎兒、胎盤、血塊等直接從子宮取出,再縫合傷口。

(一)剖腹產適應症

所謂剖腹產適應症,指的是在特定的醫療因素下,以剖腹的方式生產,以確保胎兒及母體的安全,如胎兒窘迫、胎心音開始下降等等狀況,基於讓母體與胎兒都平安健康的首要目標下,會建議採用剖腹生產,當然在這些情境下的剖腹產,是有健保給付的。

想了解關於剖腹產自費項目請看:什麼?你還不知道?剖腹產費用及剖腹疤痕預防大公開!

以下為國健署規範的剖腹產適應症,詳細內容可上國健署-孕婦關懷網查詢。

  1. 胎兒窘迫
  2. 產程進展不良
  3. 產前出血
  4. 胎位不正
  5. 臍帶脫垂
  6. 催生失敗者
  7. 生殖道疱疹者
  8. 前次因醫療原因剖腹產
  9. 先前有子宮手術者
  10. 陰部或陰道長尖形濕疣
  11. 胎兒異常需避免自然產者
  12. 子癇前症
  13. 胎兒體重小於1500公克
  14. 骨盆畸形
  15. 胎兒體重超過4000公克
  16. 胎頭骨盆不對稱
  17. 產道受到壓迫影響生產(例如有子宮肌瘤或卵巢腫塊)
  18. 產婦嚴重內科疾病者
  19. 經診斷為愛滋病毒陽性者
  20. 其他特殊適應症,但需詳細說明

(二)剖腹生產時間

  • 剖腹產週數:為了讓寶寶的肺部足夠成熟,又必須在出現產兆前剖腹,一般建議的剖腹產週數為37週至預產期前這段時間。

  • 執行剖腹生產時間: 從劃下第一刀開始,到將寶寶從子宮裡抱出來,大約在3~5分鐘內能完成。加上消毒、麻醉等前置作業及後續的清理胎盤、縫合,整個剖腹生產時間約40分鐘內完成。

(三)剖腹生產過程

孕婦剖腹產前後必須面臨許多事情,讓我來替各位準媽媽仔細說明整個過程,提前做好心理準備,碰到時就不會太過緊張!

剖腹產前

  • 進行剖腹生產麻醉評估及例行檢查。
  • 剖腹產前8個小時開始禁食禁水。
  • 依醫院規範時間到達(進行核對身分、確認手術同意書等前置作業)。

剖腹產進行

  1. 入手術室進行麻醉(剖腹生產麻醉方式分為脊椎麻醉及硬膜外麻醉,都是意識清醒的半身麻醉)。
  2. 剃除手術範圍毛髮並消毒,避免感染。
  3. 放置導尿管(麻醉後尿道括約肌鬆弛,無法控制小便)
  4. 確認下刀,從下腹部橫向劃一個約12公分的切口,切開腹壁及子宮壁(下刀位置大約於陰毛邊緣)。
  5. 娩出胎兒並斷臍。
  6. 取出胎盤及惡露血塊。
  7. 進行縫合。

剖腹產後

  • 術後至恢復室觀察穩定即可返回病房。
  • 持續監測產婦狀況(生命徵象、子宮收縮、惡露量等等)。
  • 共住院約5天左右。

想了解自然產生產過程請看:產前做好功課了嗎?自然產懶人包讓你迅速掌握相關資訊!

二、剖腹產注意事項

只要是生產,不管是自然還是剖腹,都會有一定的風險,雖然現代醫學進步,發生的機率已大大降低,但醫學並非百分之百,我們還是得讓產婦了解,剖腹產究竟存在著哪些風險、剖腹產注意事項有哪些?

(一)剖腹產注意事項

  • 剖腹看時: 安排剖腹產時間,除了遵守醫師評估的週數外,也需依照醫院時間規範。
  • 剖腹日前就出現產兆: 如剖腹日未到,就出現規則陣痛、落紅及破水等產兆,請盡速前往醫院,醫師會為你做緊急處理。
  • 剖腹產後下床: 剖腹產後第一次下床需格外注意,建議有人在旁陪伴,請先坐在床緣觀察,沒有頭暈不適才可下床活動。
  • 剖腹產後脹氣: 剖腹產較自然產更可能出現脹氣的現象,建議翻身或下床活動以增加腸蠕動。
  • 剖腹產後懷孕: 剖腹產後建議至少休息六個月,讓子宮恢復再懷下一胎。

(二)剖腹產風險

  • 出血量: 剖腹產出血量較自然產多,需要多點時間修復,但於正常情況下會有太大影響。
  • 麻醉風險: 少數孕婦有麻醉藥過敏風險。
  • 沾黏: 以手術方式切開腹部,可能造成腹腔器官的沾粘。
  • 感染: 手術一定有感染風險,但現代醫學進步,在無菌技術與藥物的配合下,已降低許多剖腹傷口感染風險。

三、剖腹產案例分享

相較於自然產,剖腹產能自由選擇的項目較少,除了例行的自費項目選擇、產後幾人病房選擇之外,比較有趣的是,能夠讓妳選擇剖腹產時的背景音樂。不曉得妳對於生產有過什麼樣的想像呢?未來,當妳要生產的那一天,也許我們不能100%達成妳的需求,但重視產婦的生產經驗,是我們所應該要做的,畢竟這是一輩子永遠不會忘記的珍貴回憶,對吧!

以下分享我的一位產婦,剖腹產時選擇了她最喜愛的音樂,隨著熟悉的樂聲入耳,緊張的情緒也跟著緩解,順利的完成了生產。

今天的女主角名叫小軒,39歲,於2020年初自然懷上第一胎,產檢一切正常。由於小軒身高不足150公分,且寶寶的預估體重較大,因此選擇接受剖腹產。

時間來到34週,產檢時拿出了我自製的生產計畫書給小軒......

威廉氏後人:「剖腹產的時候,妳有沒有想聽什麼音樂?」

小軒:「蝦?還可以選喔?」

威廉氏後人:「都可以阿,如果妳沒有什麼特別偏好的話,就播我準備的莫札特吧。」

小軒:「那我要聽五月天也可以嗎?」

威廉氏後人:「當然可以,不違反醫院規定下,我都盡可能的按照妳的規劃。畢竟,生產,是妳一輩子都無法忘懷的重要時刻。」

接著時間來到2020年9月11日中午12點50分......

在剛過完「盛夏光年」的初秋,勇敢的小軒隨著「入陣曲」,被送進了剖腹產室。

溫柔」的音樂聲響起,我一刀接著一刀劃開小軒「倔強」的脂肪,直到劃開子宮的那一剎那,血泊中露出了小小軒滿滿的頭髮,助手醫師熟練地推了一下小軒的子宮,小小軒就這樣正式來到了這個「瘋狂世界」。幾秒鐘後,整個剖腹產室傳來宛如「天使」的純真哭聲,我抱起剛出生的小小軒繞過開刀房的包布,讓小軒看一下,小軒看著剛出生的孩子,眼眶中泛起了「知足」的眼淚。

就算是剖腹產,我們也一樣鼓勵親子接觸,麻醉科解開了小軒的手部約束,讓剛擦乾包著布的小小軒,第一時間就回到了母親溫暖的擁抱,「生命中有一種絕對」,相信這時候的小小軒,一定深刻地感受到了母愛的模樣。

有更多相關問題想詢問李毅評醫師嗎?
歡迎點擊下方按鈕開始諮詢,李醫師將盡快為您解答!

威廉氏後人-李毅評醫師

  • 臺大醫學系跳級畢業,書卷獎得主
  • 新光醫院婦產科獲頒最佳教學、服務優良獎主治醫師
  • 以鍵盤婦產科筆名橫掃各大母嬰論壇、PTT、專欄流量達20萬
  • 婦產科知名作家,屢番受邀演講、直播、醫療活動

歡迎分享我們的文章給更多需要的人!

推薦閱讀
相關文章

門診資訊

新光吳火獅紀念醫院

台北市士林區111文昌路95號

(02) 28332211

掛號專線

人工掛號:(02)2833-3000

週一至週五07:30-17:30

語音掛號:(02)2833-5000

週一至週日05:00-24:00

DR.Williams
Dr. Williams © 2021